トップ  > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

【個人情報保護方針】

社会福祉法人さつき会(以下、当法人)は、事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報の収集、利用および提供を定めた社内規則を遵守します。

個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどに関して、予防措置を講ずると共に、万一の発生時には速やかな是正対策を実施します。

個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。

個人情報管理の仕組みを継続的に改善します。

 

【利用目的について】

当法人は、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめ本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。

1.サービス計画に沿って円滑にサービスを提供する為に実施される事業所内におけるサービス会議
2.他事業所と利用されているサービスに係わる連絡調整において必要な場合
3.緊急時における病院等への情報提供
4.その他法人が必要と判断した場面において必要最小限の範囲での利用

上記の利用目的以外で個人情報を利用する必要が生じた場合には、あらかじめ本人の同意を得た場合および「個人情報の保護に関する法律」その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、その利用についてご本人のご同意をいただくものとします。

なお、当法人では、各業務の一部を業務提携先と提携し、当該提携先に対して必要な範囲で個人情報を預託する場合があります。この場合には、法令および当法人で定めた基準に従って適切な管理を行います。

 

【第三者への提供について】

当法人では、収集した個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示いたしません。

ご本人の同意がある場合

人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人のご同意をいただくことが困難な場合
その他法令にもとづき開示・提供を求められた場合

 

【ご登録内容の開示、修正および利用中止について】

当法人では、業務の適正な遂行を妨げない限りにおいて、ご本人のお申し出により、個人情報をご本人に開示します。その場合、当法人所定の方法によって本人確認を行わせて頂きます。

ご本人に開示した個人情報に事実と異なる内容があった場合、当社ではこれを直ちに修正します。またご本人から個人情報の利用停止の申し出があった場合には、直ちにその利用を停止します。

 

【サイト等のセキュリティについて】

当法人では、個人情報の管理にあたり相当の注意を尽くしますが、インターネットや電子メールの性質上、個人情報の秘密性を完全に保証することはできません。この点に留意してウェブサイトおよび電子メールをご利用ください。

 

【サービスの個人情報の取り扱いについて】

当法人では、サービスに関するサイト、その他各種のご案内等において、サービス等ごとに個人情報の利用目的、第三者への提供、セキュリティおよびお問合せ先等、その個人情報の取り扱いについて個別に定めている場合があります。その場合に、「個人情報の取り扱いについて」と異なる定めや特別な定めがあるときには、サービス等ごとに定めた個人情報の取り扱いに関する事項を優先して適用させていただきます。

 

【改定について】

「個人情報の取り扱いについて」は、関連する法令等の改正や当法人の方針の変更等により予告なく変更する場合があります。

 

【「個人情報の取り扱いについて」に関するお問い合わせ先】

社会福祉法人さつき会 はまゆうワークセンター自由ヶ丘
TEL:0940−35−7171
電子メールでの問い合わせは、右のコラムにある問い合わせフォームよりお願いいたします。

【就労移行支援事業所】
【就労継続支援B型事業所】
【放課後等デイサービス】
社会福祉法人さつき会

〒 811ー4163

福岡県宗像市自由ヶ丘
3丁目16番地1

TEL:0940-35-7171
【ワーク自由ヶ丘】
TEL:0940-62-6363
【じゃんぷ】

FAX:0940-35-7172